التواصل الطلابي

فِِكّــرُ شآبْⓐ

الأيهم


مساحة إعلانيةمساحة إعلانيةمساحة إعلانيةمساحة إعلانية
مساحة إعلانيةمساحة إعلانيةمساحة إعلانيةمساحة إعلانية

العودة   ملتقى طلبة الإمارات > الملتقى الإداري > من ذاكرة الملتقى > أرشيف أقسام الملتقى > المواضيع المنقـــولة

المواضيع المنقـــولة هذا القسم يحوي كل المواضيع المنقوله في الملتقى، و التي أضيفت قبل تاريخ 11/1/2008م

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-12-2006, 08:31 AM amoon غير متصل
الصورة الرمزية amoon
amoon 
طالب متميز
 




amoon is on a distinguished road

العباية الإماراتية تدخل سباق الموضة وتستنزف جيوب الفتيات


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
هذا خبر اليوم نقلته عن صحيفة البيان

اليوم 24-12-2006
و لاحول و لاقوة الا بالله


النقش على الأكمام يرفع سعر بعضها إلى7 آلاف درهم

العباية الإماراتية تدخل سباق الموضة وتستنزف جيوب الفتيات
تعكس العباية التي تتزين بها المرأة الإماراتية فخامة كبيرة من خلال الرسومات والنقشات المبتكرة، فبات القماش الأسود للعباية يبرق ويلمع وتداخلت فيه الألوان ليتماشى مع العصر الحالي الذي يهتم بالأزياء، ولم ترتض الفتاة الإماراتية أن تحجبها العباية عن متابعة الموضة العصرية فأصبحت تبتكر أشكالا وتطالب بخياطة معينة، فبدأت المحلات التي تنتشر في كافة أنحاء الدولة بابتكار أفكار جديدة لتلبية متطلبات العصر ومع هذه النقلة أصبحت الأسعار خيالية تفلس الجيوب بما يبهر الأنظار.
وبالرغم من أن بعض المحلات تفردت بخياطتها للعباية الإماراتية إلا أنها بالغت في أسعارها ليصل سعر العباية إلى 3000 درهم والحد الأدنى للعباية المميزة بقليل من التطريز على الأكمام يصل سعرها من 1500 درهم إلى 1700 درهم، حتى باتت معظم الفتيات يتجهن إلى المحلات غير المشهورة في الدولة لخياطة العباية لتحافظ على ميزانيتها وتبدأ سمعة المحل بالانتشار لقلة أسعاره وما أن يبدأ الزحام على المحل حتى يقوم هو الآخر برفع أسعاره تماشيا مع الموجة المنتشرة لزيادة الأسعار لعدم وجود جهاز رقابة يحمي المستهلك من الاستغلال الجائر.

استطلعت «البيان» آراء الفتيات حول أسعار العبايات حيث أبدين دهشتهن من كثير من المحلات التي رفعت الأسعار بشكل جنوني ودون أسباب معقولة في ظل غياب الرقابة.

وتقول نورة عبدالله إن العباية واجهة لكل فتاة تميزها في مظهرها الخارجي لذلك تسعى الفتاة الإماراتية بحكم عملها إلى الاهتمام بصورة لائقة بعبايتها التي تمثل لها الأناقة، ولكنها تستنكر الأسعار المرتفعة التي باتت تقصم الظهور، فالعباية «السادة» يصل سعرها إلى 220 درهما ووضع بعض التطريز على الكمين يضاعف السعر ليصل إلى 1000 درهم.

في حين أن الملابس المطرزة المشهورة في الدولة والتي تتميز هي الأخرى بالابتكار والدقة في التطريز لم تصل فيها الأسعار لهذه الدرجة بالرغم من أن التطريز يشغل مساحة كبيرة على الكمين والصدر ويصل فيها السعر من 300 درهم إلى 500 درهم أما العباية فتواصل أسعارها في الارتفاع .

مشيرة إلى أن بعض المحلات ترجع السبب إلى الخياطة المرتبة والأفكار الجديدة والى استخدام «الشوارسكي» الذي هو عبارة عن كريستال لامع من النوع الممتاز، وهي ليست ضد أي ابتكار ولكنها تجد أن الوضع بات لا يطاق ولا يوجد مخرج للفتاة سوى الانصياع للمحلات الكبرى للعبايات للمحافظة على أناقتها فهي لاحظت أن المحلات الأخرى لا تقدم نفس المستوى في التطريز والخياطة لديهم رديئة جدا والخامة المستخدمة ذات أجل قصير أي أن لونها يبهت بسرعة .

وسعرها ليس بالرخيص فالفارق بسيط من 150 إلى 200 درهم، لذلك تناشد المسؤولين ضرورة كبح جماح الأسعار المرتفعة التي باتت تؤثر على الحياة المعيشية في الدولة، فكل متجر ومحل في الدولة بات لا يهتم بالنداءات المتكررة من قبل المسؤولين فكل يلعب على هواه فهذا يعرض نفس السلعة بسعر في حين الآخر يعرضها بسعر آخر.

وترى أم فيصل أن سعر العباية فاق التصور خاصة في أيام العيد وزيادة الطلب حيث باتت تشكل أقساطا ربع شهرية في سبيل الاهتمام بالمظهر الخارجي التي تعكسه العباية بصورة واضحة، فبات القماش الأسود يتزين بالألوان والنقوش المختلفة لتبرز شخصية كل فتاة.

وتستغرب أم فيصل من عدم وجود رقابة على السوق الإماراتي الذي يدفع العديدين إلى تناسي الضمير والمغالاة في الأسعار في سبيل تحقيق الربح السريع، فليس من المعقول أن تصل أسعار العباية إلى آلاف الدراهم ، في حين أن المحلات غير المشهورة تقوم بخياطتها بأقل الأسعار وما أن يبدأ الناس بالتهافت عليه حتى يقوم هو الآخر برفع أسعاره ولا تستطيع الفتاة سوى مجاراة الوضع لغياب أجهزة الرقابة الفعلية في الدولة ولضياع حق المستهلك.

وترى نجاة عبد الله موظفة في دائرة الصحة أن الإماراتيات أصبحن يتباهين بلبس الأشكال المختلفة من العبايات، حيث اختلفت الموديلات باختلاف المناسبات واختلفت الشيل من السادة إلى الملونة والمطرزة وبأسعار خيالية خاصة عندما تحمل ماركات عالمية مشهورة يصل فيها سعر الشيلة إلى 800 درهم.

وبما أن المرأة الاماراتية باتت تعتلي مناصب مهمة في الدولة فالاهتمام بأناقتها يفرض عليها اختيار العباية المناسبة خاصة عندما تمثل الدولة فالمظهر الخارجي صورة تعبر عن الشخصية ذاتها وتمثل أيضا الهوية الإماراتية دون المغالاة في التزين بل الحرص على الترتيب واختيار العباية المناسبة التي لا تبعد المرأة الإماراتية عن قيمها وعاداتها.

وتقول أسماء عبدالله أصبحت للعبايات مسميات غريبة مثل الفراشة والخفاش، بل أصبحت عجيبة خاصة موضة العبايات التي تحمل قصائد شعرية مزخرفة من الخلف تبدأ من الأعلى حتى الأسفل، مشيرة إلى أن أسعار العبايات باتت لا تطاق لتسلقها السلم التصاعدي للأسعار كل بضعة أشهر، فمعظم العبايات يبدأ سعرها من الألف درهم وصعودا إلى آلاف الدراهم في حين أن الرواتب مازالت ثابتة لا تستطيع مقاومة لهيب الأسعار الذي أدخل معظم الناس في دائرة الديون والسلفيات البنكية.

والغريب أن بعض المحلات في الدولة تتبع سياسة التصميم الواحد وهو أن يقوم بخياطة عبايات ذات تصميم منفرد لا يمكن تكراره، ليقوم ببيعه بسعر عالٍ جدا يبدأ من 3000 آلاف درهم حتى 7000 آلاف درهم للفتيات اللواتي يعشقن التميز والتفرد، وللأسف بعض هذه الفئات تشجع تلك المحلات على المغالاة في الأسعار في سبيل التباهي باسم المحل المعروف بأسعاره المرتفعة لتعكس صورة الفتاة الغنية.

وتوافق المهندسة عائشة محمد أن هناك عبايات تصاميمها غريبة ومضحكة جدا لا تتناسب مع العادات والتقاليد الإماراتية، والموضة لا تعني الانصياع والجريان خلف ما هو غريب وجديد بل الموضة هي لبس ما يتناسب مع الشخصية مع مراعاة أن العباية هي لباس للحشمة .

وليس للعرض، وتستغرب عائشة من المحلات التي باتت لا تراعي الزبائن في سبيل الربح السريع، فكل محل يضع ويحدد أسعاراً تناسبه، وتلجأ بعض المحلات المشهورة إلى سرقة تصاميم بعض الفتيات اللواتي يصممن عباياتهن وفق رغباتهن بعد إلحاح شديد من المحل بأنه مستعد لتقبل جميع الأفكار والابتكارات وانه سيحرص على عدم تكرارها .

وذلك في سبيل اكتساب تصميم جديد يرفقها إلى كتالوج محله بالرغم من أنه يأخذ ضعف المبلغ لتصميم عباية غير مدرجة في ضمن تصاميم المحل. وتضيف أسماء المنهالي موظفة في جامعة زايد بأبوظبي أن العباءة تعتبر جزءا لا يتجزأ من لباس المرأة الإماراتية وهي رمز للحشمة وتعبير واضح عن الدين الإسلامي الذي يحث المرأة على الاحتشام في لباسها والابتعاد عن إبراز مفاتن الجسم.

إلا أنها في الوقت الحالي باتت تخرج عن هذا النطاق لدى عدد من الفتيات والسيدات في المجتمع لمسايرة العصر باتباع موضة تضر بالهوية الإماراتية وتسيء إلى المرأة في الإسلام وذلك باختيار عبايات ملفتة تبرز مفاتن الجسد وذلك بتضييقها أو باختيار أقمشة شفافة .

وأضافت ان العباءة الإماراتية لا تزال جزءاً مهماً لمواجهة العولمة وللحفاظ على الهوية، وبالرغم من ذلك دخلت العباءة الإماراتية عالم الموضة والتغيير، لتدخل عالم الألوان والتصاميم الغريبة وباتت أسعارها تفوق التصور في سباق مع الموجة المتصاعدة في سوق الدولة الذي اختفت فيه أجهزة الرقابة وجمعيات حماية المستهلك ليصبح الزبون ضائعاً في دوامة الاستغلال.

ولتصبح العباية لدى البعض جزءاً يعبر عن قيمة المرأة ليبدأ السباق في ابتكار تصاميم تصل لحد فستان عرس أو سهرة يخرج العباية من شكلها ومضمونها فتصبح براقة لامعة حتى يكاد اللون الأسود لقماش العباية يختفي وذلك في سبيل الوصول إلى الفخامة.

وتضيف أسماء أنها ليست ضد التغيير ولكن في حدود المعقول الذي لا يخرج العباية الإماراتية عن مضمونها.

وتقول ابتسام النقبي موظفة في جامعة زايد بأبوظبي إن لبس العباية في مجتمعنا الإسلامي الخليجي له سمة وهدف ألا وهو الستر والحشمة.

وما نراه في أسواقنا هذه الأيام يعصف بكل صفات وعناصر الحشمة والستر، فأصبحت العباية رمزاً للحالة المادية والبهرجة وحضور الشكل، ومن هنا نستخلص جشع وطمع المتخصصين بعالم العبايات وأشكالها، فأصبحت لها تقليعات وصرعات. وتضيف لا ضير أن يلبس المرء الشيء الطيب ويتزين لكن في حدود المعقول.

استطلاع: عائشة الكعبي ـ خولة محمد
توقيع  amoon

 

  رقم المشاركة : [ 2  ]
قديم 24-12-2006, 08:43 AM lifemaker غير متصل
lifemaker
لن ننســـاك
الصورة الرمزية lifemaker

معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: UAEU[جامعة الإمارات]

التخصص: P.R[علاقات عامهـ]


!!!!

الغلط إن صارن أغلب المصممات أجانب (فرنسيا ، ألمانية) >>
و الموضة تبدأ من عندهم و تنتشر لباقي المحلات !!



الغلط مب من المحل و لا من إلي يصمم ..
الغلط من إلي تفصل بدون لا تفكر إذا كان الديزاين يناسب (عاداتها ، دينها ، تربيتها)


الله يهدي الجميع !!

و بالنسبة للأسعار ..
فنفس العباة إلي بـ 500 نفس إلي بـ 3000
لكن إلي يفرق التوقيع إلي تحت لا و محد يشوفه << لا قاموا يسونه بطريقة (الأعمى يشوفه)


توقيع  lifemaker

 

   
  رقم المشاركة : [ 3  ]
قديم 24-12-2006, 08:59 AM معلمة طموحة غير متصل
معلمة طموحة
طالب مبدع
الصورة الرمزية معلمة طموحة


معلمة طموحة is on a distinguished road
معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: جامعة الإمارات

التخصص: عالم القضاء

تسلمين أختي على نقل هذا الخبر ، حيث أصبحت العباية عند أكثر الفتيات اليوم ليس للستر و إنما للتبرج و المفاخرة، لا حول و لا قوة إلا بالله، بعض الفتيات لا يعلمن كم أن هذا الأب المسكين سهر و تعب حتى يوفر لقمة العيش لأولاده و تأتي الفتاة و تأخذ هذا الراتب و تشتري هذه العباية الغالية الثمن لتتباه بين صديقاتها أما باقي الفتيات اللواتي يعملن فراتبهن كله للملابس ،فأحياناً قد تصل قيمة العباية بقيمة راتب لأحد الموظفين مثلاً في بعض الدوائر ( اللهم استر على فتيات المسلمين)
التسلح بالحجاب فضيلة من الفضائل

و السموحة


   
  رقم المشاركة : [ 4  ]
قديم 24-12-2006, 09:00 AM رحمة الأقدار غير متصل
رحمة الأقدار
طالب فعّال


رحمة الأقدار is on a distinguished road
معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: خارج الحدود

التخصص: بدون تغطية

لاحول ولاقوة إلا بالله

:: بس نقدر نقوول ان هالعباءات تصلح للاعراس وهمممم يمكن للأعياد.. وما تصلح في الدوام والاسواق والاماكن الرسميه::


التعديل الأخير تم بواسطة براءة طفل ; 24-12-2006 الساعة 06:38 PM.
   
  رقم المشاركة : [ 5  ]
قديم 24-12-2006, 12:01 PM كـاآسـر اليـاآس غير متصل
كـاآسـر اليـاآس
لن ننســـاك

معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: .....

التخصص: .....

لي عـودة للتعقيــب بقـوة ،،

^_^


توقيع  كـاآسـر اليـاآس

 

.
.
.
[[ لا إلـه إلا أنـت سبحـاآنـكـ إنـي كنـت مـن الظـالميـن ]]
.
.
.
   
  رقم المشاركة : [ 6  ]
قديم 24-12-2006, 12:10 PM منطوق قلبي غير متصل
منطوق قلبي
طالب مبدع

معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: (( الإصر!!!ر))

التخصص: *(القمــة )*

لا حــول و لا قوة إلا بالله ..
الله المستعان ع هالعصر اللي نحــن عايشين فــية ..
الصــراحــة ما أعرف شو أقول بس الله يهديينا أجــمعيين ..


توقيع  منطوق قلبي

 

5ala9 ba6alan '3ala a7sn lana nbga 5awan
Oo Y3amlk galbi 6abe3ii meth manta t3amalh
   
  رقم المشاركة : [ 7  ]
قديم 24-12-2006, 05:23 PM لمن تثمر الزهور غير متصل
لمن تثمر الزهور
طالب نشيط
الصورة الرمزية لمن تثمر الزهور


لمن تثمر الزهور is on a distinguished road
معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: ....................

التخصص: ....................

اااااااااااااااالاستعمار .....
هذا هو الاستعمار الفكري بعينه واعلمه......لا يستطيعون الوصول الى الفتاة الا عن طريق حجابها وعفتها ...................
واعتقد العبايه الاماراتيه المذكوره هي عباءة الكتف........التي يرى الرجال المرأة وهي تلبسها كأنها راقصه......


   
  رقم المشاركة : [ 8  ]
قديم 24-12-2006, 06:00 PM B ّL U E غير متصل
B ّL U E
.:: متميزة شهر ديسمبر 2009 ::.

معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: UAEU

التخصص: HSS - English Literature

لا حول ولا قوة إلا بالله
تسلمين يالغالية أموون عالتقرير ..


توقيع  B ّL U E

 

.

Instagram : @_Lune
Twitter : @_LuneM
AmnaIselle.daftaree.com
   
  رقم المشاركة : [ 9  ]
قديم 24-12-2006, 06:32 PM طيبة قلب غير متصل
طيبة قلب
طالب متميز


طيبة قلب is on a distinguished road
معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: ما هي مؤسستك التعليم

التخصص: لوصدقي بيخسرني ..تشرفني خسارتي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

التقليد الاعمى مشكلة ..._.لو دخلوا جحر ضب لدخلتم فيه ._
هاي شافت فلانة .....قالت يالله وراها ..... _ لايكن احدكم امعه _
ليش نلبس العباه ؟؟؟ مو للستر ؟؟؟!!! .. ليش كل هالعرس اللي في العباه ؟؟ ليش نلوم الشباب اذا غازلوا البنات اذا فيهن شي ملفت او يغري ؟؟؟ ( واسفه على هالكلام لكن من جد هذا واقع واسمحولي ) .......

الستر افضل .... والبنت خلونا نقول مثل كيس الحلاوة اذا انفتحت راح يلتم حواليها الذباب !!!


اعتذر يمكن طلعت عن الموضوع .... وتسلمين اختي على نقل الخبر والسموحه ع القصور .


توقيع  طيبة قلب

 

]اللهم فرج هم المهمومين ونفس كرب المكروبين اللهم يسر أمرهم واشرح صدرهم وأعنهم ولا تعن عليهم اللهم كن معهم فَبِرَحْمَتِكَ اسْتَجِبْ دُعَائِهم، وَبَلِّغْهم مُنَاهم، وَلاَ تَقْطَعْ رَجَائِهم[
((اللهمـ فرّج همــي وهمـ منـ أحـب،وبلـغني منـاي))
   
  رقم المشاركة : [ 10  ]
قديم 24-12-2006, 07:36 PM baby_soso غير متصل
baby_soso
طالب نشيط
الصورة الرمزية baby_soso


baby_soso is on a distinguished road
معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: UOS

التخصص: اعلام مرئي

فستان عرس مب عباه والله مايسوى عليها عنبووو فصخن الحيا مرة وحدة شو هالمذهب بعد احيد العباه الا عادية مافيها شي ولا بالكثير تطريزها اسود

عنبووو كل مكان لابسات هالعبي المطرزه بالوان قز قزح ويتمشن في المولات والشوراع وكل مكان عفان الله

الله يستر من الاجيال اليايه اخاف يسوون عبي قصيرة شرى البرمودات وعبي بناطلين وعبي تنانير وعبي مافيها اكمام والله كل شي جاااااااااااااااااااااااااااااااااايز

مشكور ختي امون ع الموضوع وعساج ع القوة


   
  رقم المشاركة : [ 11  ]
قديم 24-12-2006, 10:41 PM جارة القمر غير متصل
جارة القمر
طالب مستجد


جارة القمر is on a distinguished road
معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: يمكن في الكلية

التخصص: 3


صار سعر العباة نفس سعر فساتين الأعراس والسهرات

ويمكن أغلى


   
  رقم المشاركة : [ 12  ]
قديم 25-12-2006, 11:30 AM البنفسجة الحزينة غير متصل
البنفسجة الحزينة
طالب فعّال
الصورة الرمزية البنفسجة الحزينة


البنفسجة الحزينة is on a distinguished road
معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: جامعة الإمارات

التخصص: <_>

السلام عليكم
بصراحة صارت العبايا لوحات تشكيلة فضيعة ..

وكل وحدة تتحسب أنها صاحبة الجلالة لما تلبس هالبشوت حشا مب عبايا ..
وكل عباية أهبل من الثانية ..
وحدة مطررة والثانية جنها حديقة من الورود ..
والثالثة على شكل فراشة والرابعة على شكل قطو ..
جنا في عرس ..

الله كريم
والله يهدي الجميع
سلامي


توقيع  البنفسجة الحزينة

 

لا إله إلا أنت
سبحانك إني كنت من الظالمين
   
  رقم المشاركة : [ 13  ]
قديم 25-12-2006, 01:40 PM رهينة الشوق غير متصل
رهينة الشوق
لن ننســـاك
الصورة الرمزية رهينة الشوق

معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: عالمي الخاص

التخصص: *****

الله يهدي بناتنا

تسلمين اختي امون عالموضوع


توقيع  رهينة الشوق

 



––•(-• الله يرحمك يا بوي الغالي •-)•––

   
  رقم المشاركة : [ 14  ]
قديم 26-12-2006, 01:01 AM هاهاها غير متصل
هاهاها
طالب متميز
الصورة الرمزية هاهاها


هاهاها is on a distinguished road
معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: ^-^

التخصص: .؟.

صارت العباه في حاجه إلى عباه

عجبا

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

إختكم هاهاها


توقيع  هاهاها

 

*---------***---------*
.×.×.هـــذا حظي من على الدنيا وعيــــت.×.×.
.×.×.كل ما اضوي شمعه في دربي إنطفت.×.×.
.×.×.مع جمـــــــيع النــــــاس ياربـــــي وفيــــــــــت.×.×.
.×.×.لـــــــيه بس إللــــي معــــــي دمعـــــــه وفــــــــــت.×.×.
*---------***---------*
   
  رقم المشاركة : [ 15  ]
قديم 26-12-2006, 01:02 PM ملتقى الطلبة غير متصل
ملتقى الطلبة
طالب نشيط


ملتقى الطلبة is on a distinguished road
معلومات أكاديمية

المؤسسة التعليمية: كليات التقنية العليا

التخصص: بزنس

الله يهدي بناتنا يا رب


   
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:30 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1, Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
جميع الآراء والتعليقات والمشـاركات المطروحة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي للملتقى بل تعبر عن وجهة نظر كاتبها

ملتقى طلبة الإمارات